lunes, 19 de septiembre de 2011

TENDENCIAS GASTRONOMICAS

MINIMALISMO GASTRONOMICO:

La gastronomía minimalista se caracteriza por platos grandes y porciones pequeñas de alimentos llenas de detalles” Chef Fiorella Falco. La gastronomía minimalista es como su nombre lo indica, pequeña pero un tanto detallista y con muchísimos sabores en cada bocado. El tema es experimentar distintos sabores y texturas en el mismo plato pero en diferentes bocados, por lo tanto, los alimentos deben de medir no más de 5 centímetros, además de tener figuras geométricas muy básicas. Juega mucho con platos muy grandes, con los colores blanco y negro.
Minimalismo > servicio reducido a la mínima expresión.


Hay tres características importantes en el minimalismo, y fueron estas mismas las que desde un inicio marcaron su camino:

La reducción de las formas a lo elemental.
Predilección por emocionar a través de lamínima expresión.
El orden, la sobriedad y el alto influjo del racionalismo precedente.

Sus principales características son
-Geometría Elemental Rectilínea.
-Precisión en los acabados.
-Reducción y Síntesis.
-Sencillez.
-Concentración.
-Protagonismo de las Fachadas.
-Desmaterialización.
-Abstracción.
-Economía de lenguaje y medios.
-Producción y estandarización industrial.
-Uso literal de los materiales.
-Austeridad con ausencia de ornamentos.
-Purismo estructural y funcional.
-Orden

El término minimalista es referido a un plato que:
Se haya desnudado a lo esencial
Haya sido despojado de elementos sobrantes
O que proporciona solo un esbozo de su estructura.

ARQUITECTURA AL PLATO:

Lo principal en este tipo de platos, es la forma que cada montaje adquiere con la adición de cada alimento. No solo entra a jugar el olor, el sabor, la textura, sino que también son importantes el tamaño, los colores y la ubicación de cada pieza en el plato. Siendo esta una de las características más importantes de la cocina gourmet, es necesario recalcar el trabajo realizado por nuevos genios de la cocina, quienes dedicados a su trabajo, descubren texturas, formas, olores, combinaciones y diferentes sensaciones provocadas al comensal con la llegada del plato a la mesa.
La tonalidad de los alimentos no sólo es buena para conseguir un plato más estético, también está relacionado con la salud. Según la nutrición holística es un buen método para conseguir una dieta equilibrada y muy saludable. Según esta teoría, los alimentos rojos, naranjas y amarillos ejercen un efecto energiza te y estimulante, mientras que los azules, verdes y púrpura resultan refrescantes y tranquilizantes.
De un modo especifico, el secreto de una buena alimentación y una dieta equilibrada no es otro que la buena combinación entre alimentos de distintas gamas de colores, ya que cada uno aporta unos beneficios concretos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario